Хорошее питание

Для того, чтобы наш организм был крепким и здоровым, нам для этого необходимо ежедневно работать: а именно - создать для организма специальные правильные условия. Одно из таких условий - хорошее питание. Без хорошего питания, как ни крути, наш организм не сможет нас радовать: тело не будет эффективно справляться с вирусами и болезнями, а человек будет находиться в постоянном состоянии усталости, депрессии и угнетения.

При отсутствии надлежащего питания даже физические тренировки и обливания холодной водой не способны исправить ситуацию в лучшую сторону. Вывод один – нужно правильно кушать правильную еду. Тогда сразу возникают вопросы: что, где и когда кушать. Давайте разбираться по порядку.

На вопрос что кушать? Ответ: белки, жиры, углеводы и витамины. Другого не придумано. Вспоминаем как раньше питались первобытные люди: что поймали или собрали, то и съели. Но мы, все же, не первобытные люди, и за своей едой мы идем не в лес, а в магазин. Сейчас в магазинах мы видим огромный выбор продуктов. Какие выбрать? Как их правильно готовить?

Многие люди не "парятся" и кладут в корзину полуфабрикаты, колбасы, консервы, в общем, "быструю" еду. Им так проще: пришел домой, кинул на 2 минуты в микроволновку и все готово. Так питаться можно, но не часто. Лучше взять сырую рыбу, мясо, птицу и т.п. и готовить это на плите, в духовке, в кастрюле, в специальных формах для запекания, в мультиварке.

Правильному питанию предшествует долгий процесс приготовления пищи. Хорошая пища стоит дорого. Но на здоровье не нужно экономить. Если кто-то ограничен в средствах, то лучше покупать дешевую одежду, но хорошо питаться, чем наоборот. Иначе можно нажить гастриты и язвы желудка и на лечение уйдет больше средств.

В фастфудах питаться на постоянной основе не рекомендуется. Можно иногда съесть бургер или жареные крылышки, но это делать не часто, максимум раз в неделю. Если мы все же начали поглощать бургеры, то нужно это делать правильно: не запивать при этом холодной газировкой, а взять горячий чай или кофе.

Где можно питаться

Следующий вопрос: где можно питаться, если не в фастфудах? Ответов несколько: если мы находимся на работе (в институте, школе), то можно в контейнерах носить свою еду и ее же и есть. Прекращаем стесняться и берем с собой контейнеры.

Еду для контейнера можно готовить самому или делегировать эту почетную обязанность доверенным лицам: мамам, бабушкам, тещам, женам, служанкам в конце концов. Бывают ситуации, когда нет возможности готовить, нет на работе холодильника для хранения продуктов и нет микроволновки для разогрева. Что делать тогда? Искать в окрестности хорошие места общественного питания: проверенные кафе, столовые или даже рестораны. Также не забываем про поедание фруктов, сухофруктов и орехов до и после обеда. Однако помним про то, что много орехов и сухофруктов есть нельзя.

Когда можно кушать

Следующий вопрос: когда можно кушать. Ответ: в одно и то же время несколько раз в день. Для кого-то несколько раз - это 4 приема пищи, для кого-то 6 – все зависит от потребностей организма, а организм нужно слушать. Главное – стараться соблюдать режим питания. Например: завтрак в 7.00 часов, второй завтрак в 9.00, легкий перекус в 11.00, обед в 13.00, вечерний чай в 16.00 и ужин в 18.00. И этот режим нужно соблюдать каждый день: воскресенье сегодня или понедельник, рабочий день или отпуск.

Можно покушать и после 18.00, если очень хочется, но все же стараемся не нагружать желудок на ночь. Лучше перестать есть за 2 часа до сна, а после 40 лет нужно переставать есть за 4 часа до сна.

Если очень хочется кушать на ночь глядя, то можно съесть яблоко: так мы убьем сразу двух зайцев: поедим и почистим зубы яблочной мякотью. Яблоко хорошо чистит зубы и снижает риск образования зубного камня. Поэтому пережевываем яблоко тщательно. Кожуру можно счистить ножом, так как покупные яблоки обрабатываются воском, а есть воск, хоть он и типа пищевой, как-то не очень хочется. После яблока все равно нужно чистить зубы зубной щеткой с пастой, или прополоскать рот, ведь яблочная кислота на зубах начинает их разрушать.

Когда мы соблюдаем режим питания, тогда наш желудок уже заранее начинает подготавливаться к процессу пищеварения, и мы, после еды, не испытываем неприятных ощущений, связанных с тяжестью в желудке. Вся еда переваривается без проблем, нормализуется пищеварение и обмен веществ.

Составление рациона питания на день

Исторически так сложилось, что русский человек привык к горячей пище. Перекусы в течение дня, конечно, могут иметь место, но и на горячие блюда тоже стоит обратить особое внимание: горячая каша, супы, вторые блюда. Желательно, чтобы блюда были разнообразными. Поэтому составление рациона питания на весь день является достаточно ответственной задачей.

Утром организм еще не проснулся, поэтому не следует его сразу пичкать «тяжелой» или острой пищей. Утро рекомендуют начинать со стакана теплой воды и с приготовления каши. Каша может быть на молоке или на воде – в зависимости от предпочтений и медицинских показаний. Выбирать следует такую кашу, которую нужно варить несколько минут в кастрюле, на не заваривать кипятком.

В качестве перекуса можно взять с собой бутерброд с сыром, банан, орехи и т.п. На обед в идеале поглощать всевозможные супы домашнего приготовления. Не обедать быстрой лапшой, которая «готова» уже через пару минут после залива кипятка. В такой лапше много разрыхлителей, которые не полезны для организма. На вечернем чае можно использовать печенье, причем печенье можно готовить и без содержания муки – вкусно и полезно.

Ужин – салат, гарнир, мясо, например.

МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:



Политика конфиденциальности

О нас