Как приготовить гречневую кашу

Гречневая каша вкусна и питательна, содержит в себе полезные витамины и минералы: железо, кальций, калий, природный белок, витамины группы В и другие нужные организму вещества. Несмотря на все это многообразие, греча является гипоаллергенным продуктом, то есть не вызывает у человека аллергию.

А раз этот продукт такой полезный, то его нужно кушать. Тогда возникает вопрос: как приготовить гречневую кашу? Рецептов приготовления множество. Рассмотрим два базовых при расчете на 1 порцию.

Рецепт № 1.

Набрать стакан гречневой крупы и промыть (например, с помощью дуршлага). Зачастую в гречке содержится мусор, поэтому промывать крупу нужно обязательно. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, поставить кастрюлю на огонь, засыпать промытую гречу. При закипании убавить огонь и варить 10 минут. Добавить соль по вкусу.

Рецепт № 2.

Многие диетологи рекомендуют не варить кашу, так как мол приварке теряются многие полезные свойства, а запаривать крупу с вечера. Для этого в емкость с гречей заливаем кипяток и накрываем крышкой. Все. На утро каша готова. Ее нужно только разогреть в микроволновке и добавить любимые ингредиенты.

Несмотря на всю свою полезность, греча является не очень-то калорийным продуктом, поэтому ее предпочитают соблюдающие диету люди. Чтобы повысить калорийность каши в нее можно добавить растительное масло, молоко, мед, сухофрукты – такие добавки подойдут для приготовления утренней каши. Вообще гречку можно комбинировать со многими продуктами.

С чем можно сочетать гречку

Давайте рассмотрим, с чем можно сочетать гречку. Гречку можно употреблять не только как утреннюю кашу, но и подавать в качестве гарнира, который прекрасно сочетается с мясом, овощами, грибами. Существуют такие рецепты как:
- греча по-купечески со свининой;
- греча с курицей и чесноком;
- греча с луком и грибами;
- греча с тушенкой;
- греча с овощами.

Как видно, сочетать гречневую кашу можно практически со всеми продуктами. Получается очень вкусно.

Как приготовить гречку в микроволновке

Не всегда есть возможность готовить на плите. Ничего страшного. Рассмотрим вопрос: как готовить гречку в микроволновке. Вместо кастрюли нужно использовать посуду, предназначенную для микроволновки.

Заливаем воду и высыпаем промытую крупу в специальную посуду и ставим в микроволновку. Посуду можно накрыть крышкой. Если нет крышки – не беда, можно и без нее.

Устанавливаем максимальную мощность и включаем на 5 мин. За это время вода должна закипеть. Открываем крышку, перемешиваем, и вновь ставим в печь на 10 мин, но уже выставляя среднюю мощность. Через 10 мин. каша полностью готова, добавляем необходимые ингредиенты и начинаем кушать.

О пользе гречки для организма

Давайте теперь рассмотри тему о пользе гречки для организма. Гречка полезна для всех: для детей, взрослых, пожилых людей, спортсменов, аллергиков. Питательные вещества гречки можно приравнять к бобовым культурам, поэтому эта крупа пользуется особенной популярностью у вегетарианцев.

Гречка полезна диабетикам, так как в ней мало углеводов. Продукт содержит клетчатку, что улучшает обмен веществ, очищается печень.

Калий, который содержится в крупе, обеспечивает нормализацию водно-солевого баланса организма, укрепляет сосуды. Кальций укрепляет кости, магний – способствует укреплению нервной системы, предотвращает стрессы и раздражение. Человек начинает лучше спать. Данная крупа способна укрепить волосы и ногти. Также гречка полезна для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, повышенный холестерин, наблюдается склонность к образованию тромбов, задержка жидкости в организме. Одним словом: семь бед – один ответ – это гречка.

Какая гречка лучше и кто ее производит

Рассматривая пользу гречки, давайте теперь определим: какая гречка лучше и кто ее производит. На прилавках можно увидеть разные виды гречки:
ядрица – целые зерна,
продел – колотые зерна,
дробленая крупа – дробленые зерна,
зеленая – сырые зерна.

Самыми полезными считаются целые зерна, то есть ядрица, так как именно в целых зернах сохраняется больше всего полезных веществ. Гречиха – это растение из которого получают зерна гречки. Из-за своей неприхотливости, гречиху выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. К странам-лидерам по производству гречки относятся следующие: Россия, США, Китай, Украина, Казахстан, Франция, Польша, Бразилия и Япония.

МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:



Политика конфиденциальности

О нас