Как приготовить ячневую кашу

Ячневая каша проста в приготовлении и очень полезна. Данная статья посвящена вопросу: как приготовить ячневую кашу. Ячневую кашу изготавливают из ячменя. Ячмень относится к древнейшим злаковым культурам. Для человека в злаковых растениях питательной частью является зерно.

В зависимости от того, цельное используется зерно или дробленое, различают перловую или ячневую крупу. То есть перловка – это целое зерно ячменя, а ячневая крупа – дробленое.

Ячмень используется не только для приготовления каши, но и для пивоварения, а также применяется в кормовых целях для животных. Россия является крупнейшим производителем ячменя в мире, поэтому на прилавках в магазине этот продукт доступен для всех потребителей. Ячневая каша обладает большим количеством полезных свойств для организма, а готовить ее вовсе несложно. Такая каша подойдет практически всем: детям, взрослым, спортсменам, вегетарианцам, худеющим, с сахарным диабетом.

Так как ячмень содержит глютен (или клейковину), то такую кашу не рекомендуют детям до 1,5 года. У маленьких детей глютен может вызвать диарею. Тем не менее, ячневую кашу можно готовить на воде или не молоке. Это полезный и вкусный продукт.

Правильный рецепт приготовления ячневой каши

В принципе, здесь нет никаких хитростей, все просто, но есть некоторые нюансы.

Давайте рассмотрим правильный рецепт приготовления ячневой каши из расчета на 1 порцию:
1) промываем 1 стакан ячневой крупы и засыпаем в кастрюлю (учтите, что при варке крупа увеличивается в размерах в 5 раз! Поэтому берите емкость побольше);
2) заливаем в кастрюлю с крупой 2 стакана воды;
3) ставим на максимальный огонь, помешиваем, ждем закипания;
4) при закипании убавляем огонь до минимума и варим 15 минут периодически помешивая;
5) выключаем огонь, солим по вкусу, накрываем крышкой и даем каше еще немного набухнуть в течение 10 минут;
6) через 10 минут каша готова. Можно добавить в нее сливочное масло, сахар, мед, сухофрукты, горячее молоко и т.п.

Как сделать кашу рассыпчатой

Как правило, приготовленная на воде ячневая каша получается клейкой и липкой. У некоторых людей такой вид еды вызывает отвращение. Эти люди хотят рассыпчатую кашу.

Так как сделать кашу рассыпчатой? Очень просто. Перед тем, как варить крупу, ее необходимо предварительно обжарить на раскаленной сковородке. Сковородка должна быть сухой, масло или сало туда не добавляем! Обжаривать минуты 2-3, постоянно перемешивая деревянной лопаткой. Крупа должна чуть-чуть поменять цвет, но не подгореть. Далее высыпаем обжаренную крупу в кастрюлю с кипящей водой и варим 15 минут на слабом огне. Выключаем огонь, накрываем крышкой и томим 20 минут.

Как приготовить ячневую кашу в микроволновке

Давайте рассмотрим довольно актуальный вопрос: как приготовить ячневую кашу в микроволновке.

Для этого нам понадобится: каша, вода, специальная емкость и крышка для микроволновки. Емкость стараемся взять побольше. Рецепт приготовления ячневой каши следующий:
1) засыпаем 1 стакан крупы и заливаем 2 стакана воды емкость;
2) ставим все это в микроволновку, выставляем таймер на 5 минут, делаем максимальную мощность. Чтобы ускорить процесс приготовления, в емкость можно залить кипяток, тогда в микроволновке выставить таймер на 2 мин;
3) после окончания 5-ти или 2-х минут, открываем дверцу, перемешиваем кашу и снова ставим в микроволновку на 15 минут, выставляем минимальную мощность;
4) добавляем ингредиенты по вкусу.

С чем сочетается ячневая каша

Давайте рассмотрим с чем сочетается ячневая каша. Такая каша хороша, когда горячая. При остывании она теряет свой вкус, превращается в комок. Поэтому ее нужно готовить таким образом: сварил – сразу съел, иначе будет невкусно.

Сочетается такая каша со следующими продуктами: с сухофруктами, тыквой, овощами, с курицей и грибами, со сметаной, с мясом. Пожалуй, самое популярное сочетание ячневой каши – это со сливочным маслом и сахаром. Сахар можно заменить на мед или на курагу.

Польза и вред от ячневой каши для организма

Ячневая каша содержит в себе большое количество полезных витаминов и минералов. В крупе содержится клетчатка и примерно 6% грубых волокон которые нормализуют работу желудка. Блюдо хорошо насыщает организм, содержит полезный растительный белок. Продукт содержит йод, способствующий нормальному функционированию щитовидной железы.

Ячмень содержится редкий витамин В, который укрепляет нервную систему. Также зерна ячменя содержат железо, фосфор, кальций которые способствуют хорошему самочувствию человека. Ячневая каша полезна для людей больных сахарным диабетом, так как при употреблении каши не повышается уровень глюкозы.

Споит, однако, отметить, следующие негативные моменты:
- у некоторых людей существует индивидуальная непереносимость ячменя;
- содержащийся в каше глютен неполезен детям до 1,5 года и людям, с непереносимостью глютена.

В таких случаях употреблять ячневую кашу нельзя. Таким образом нужно понимать, что существует польза и вред от ячневой каши для организма.

МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:



Политика конфиденциальности

О нас