Выбор и употребление в пищу манго

Манго – это фрукт, который растет на манговых деревьях. Такие деревья изначально произрастали в тропиках Азии (в основном в Индии и Таиланде). Теперь манго научились выращивать и в Австралии, и в Голландии, и в Африке.

Раньше, в России, такой фрукт считался дорогой экзотикой, которую не все могли себе позволить. Да и продавался он далеко не везде. Сейчас картина несколько изменилась и манго можно купить (даже достаточно дешево если по акции) практически во всех крупных продуктовых магазинах.

В случае с манго предложение рождает спрос: многие потребители мечтают попробовать этот удивительное чудо природы. Однако не все знают, как его правильно выбрать и как его правильно есть.

В этой статье будет раскрыта тема: выбор и употребление в пищу манго.

Манго полезен для организма в первую очередь тем, что фрукт предотвращает развитие рака на ранних стадиях развития, является мощным афродизиаком, содержит витамины группы A, В, С, а также железо, калий, магний. Его безбоязненно могут употреблять склонные к полноте люди, так как фрукт содержит мало глюкозы.

Как выбрать манго

Зачастую в магазинах могут попытаться подсунуть не совсем качественный товар: переспевший или недозревший. Как выбрать манго правильно?

В первую очередь нужно обратить внимание на его внешний вид: плод не должен содержать механических повреждений, битых частей или тем более гнили.

Часто спелый манго имеет оранжево-красную расцветку на подобии персика. Однако цвет еще не является показателем свежести. Существует около 300 видов манго и все они отличаются друг от друга. Спелые плоды могут иметь и зеленый и красный окрас, а также их сочетание. В некоторых случаях зеленый манго может быть абсолютно спелым и вкусным.

Разные сорта могут отличаться по вкусу: какой-то более сладковатый – подойдет для непосредственного употребления в пищу, какой-то сорт более кисловатый – подойдет в качестве закуски к текиле или для приготовления соусов.

Плод манго имеет продолговатую форму и напоминает мяч для бейсбола. На ощупь спелый плод должен быть твердым и тяжеленьким. При надавливании фрукт пружинит словно мяч, сделанный из плотной резины. Издает сладковатый запах. Перед употреблением необходимо тщательно помыть.

Можно ли есть кожуру от манго

На вопрос можно ли есть кожуру от манго сразу ответим - не рекомендуется. Давайте рассмотрим почему.

Считается, что в шкуре больше всего витаминов и поэтому нужно есть весь фрукт целиком. Однако в шкуре скорее всего содержатся еще и химикаты, которыми обрабатывали растение. В саму мякоть химикаты не попадают.

Если мы точно уверены, что плод вырос в дикой природе без «помощи» человека, тогда можно его есть вместе с кожурой. Следует отметить, что в шкуре содержится больше всего аллергенов. Поэтому есть фрукт лучше, все-таки, без шкуры. А еще кожура манго горькая и невкусная.

Как счистить кожуру с манго

Такой вопрос: как счистить кожуру с манго задают множество людей. Счистить ее можно несколькими способами:
- первый способ: картофелечисткой или обычным ножом, как яблоко (но этот способ не особенно популярен у знающих толк в манго людей);


- второй способ: не счищая шкурку разрезать плод вдоль, разделяя его на две половинки. В итоге у нас должно получиться как-бы две лодочки. Извлечь косточку, она несъедобна. Нарезать внутреннюю часть «лодочки» сеткой и вывернуть ее наизнанку.

У нас получится несколько кубиков, иногда кубики сами вылетают из лодочки.

Блюда из манго

Как правило, в России, манго употребляется в сыром виде. Это объясняется тем, что фрукт экзотический и его не так много, как скажем, в Индии. Только в сыром виде сохраняются все витамины.

При термической обработке часть витаминов теряется. Хотя, если этих плодов манго много, то можно готовить из него весьма разнообразные блюда. Например, в той же Индии манго тушат с мясом и подают на стол. Еще делают из фрукта соус Чатни.

Также можно сделать салат: потереть манго и другие фрукты, например, банан, киви, яблоко, выдавить немного лимонного сока, перемешать. Сахар можно не добавлять, так как смесь получится и так сладкой.

Если попался кисловатый манго, а нужен сладкий – не беда, кислый вкус можно исправить: нужно всего лишь посолить мякоть плода и через некоторое время она превратится в сладкую. Кисловатое манго можно использовать как закуску к текиле.

Тем, кто любит варенье, отличным по вкусу будет сочетание персик-манго.

На что похож вкус манго

Люди, которые никогда не ели манго часто задают вопрос: а на что похож вкус манго? Если сказать, что вкус плода уникальный и его нельзя сравнить ни с одним фруктом – значит ничего не сказать.

На самом деле вкус манго похож на сочетание нескольких фруктов: персика, ананаса и дыни.

МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:



Политика конфиденциальности

О нас